Pulses, você conhece!
Feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico. São as leguminosas secas, ricas em proteínas, fibras e vitaminas. Com colheitas fartas no Brasil, pulses são destaques na segurança alimentar mundial.
O que são pulses? – Pulses é o nome dado às sementes secas de leguminosas utilizadas na alimentação. No Brasil, os pulses são representadas principalmente pelos feijões, grão-de-bico, lentilha e ervilha. Segundo definição da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) não são consideradas pulses as leguminosas utilizadas para extração de óleo, como a soja, ou mesmo as vagens colhidas imaturas para a alimentação.
Pulses e a segurança alimentar – Pulses são excelentes fontes de micronutrientes. Além de serem considerados importantes fontes de proteínas, os grãos chamados de pulses também são ricos em fibras, vitaminas e minerais. Apresentam baixos níveis de gordura e não contém colesterol. Diante da sua importância para alimentação, a FAO tem considerado os pulses como alimentos relevantes para o combate da fome no mundo e estimulado o seu consumo. Assim, para reafirmar o papel desses alimentos e ampliar a consciência pública sobre seus benefícios, a ONU designou o dia 10 de fevereiro como sendo o Dia Mundial dos Pulses.
Relevância Econômica e Sustentabilidade dos Pulses no Brasil – Os cultivos de pulses são considerados naturalmente sustentáveis. Eles são conhecidos pelas suas relações simbióticas com microrganismos do solo e, consequente, alta capacidade de fixação biológica de nitrogênio. Além disso, a matéria orgânica oriunda dos cultivos é considerada de alta qualidade e boa retenção de água no solo. Essas duas características, além de permitir a construção de sistemas de rotação de cultivos de alta eficiência, garantem uma menor utilização de fertilizantes nitrogenados e diminui a exigência hídrica dos cultivos, respectivamente.
Devido à grande diversidade de espécies e padrões de consumo, os pulses possuem características regionais de cultivos bem definidas. O entendimento dessas características, no mercado nacional e internacional, é o primeiro passo para os produtores que pretendem iniciar o cultivo dessas espécies. Em terras brasileiras, o feijão (Phaseolus vulgaris L.), por meio das suas diferentes cultivares, se destaca como a espécie mais cultivada e é alimento básico da dieta do brasileiro.
No Brasil são realizadas, nas diferentes regiões produtoras, três safras de feijão. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima-se, para a safra 2019/2020, uma produção de 3,2 milhões de toneladas de feijão. Apesar de ocorrer à produção expressiva em todas as Unidades da Federação, os estados do Paraná, Minas Gerais, Mato Grosso, Bahia e Goiás se destacam como os maiores produtores do país. Estima-se para 2020 um Valor Bruto da Produção (VBP) de feijão de R$13,3 bilhões.
No entanto, com foco na diversificação da produção e principalmente na busca pelo acesso a novos mercados, o Brasil tem ampliado a produção de outros pulses.
fonte: CNA
foto: Embrapa