Mato Grosso vai iniciar estudos de cultivares de gergelim chinês. A iniciativa é parte de um Termo de Cooperação Técnica assinado na sexta-feira (21) entre o Instituto Mato-grossense de Feijão, Pulses, Culturas Especiais e Irrigação (Imafir) e o Centro de Pesquisa de Gergelim da Academia de Ciências Agrícolas de Henan, na China. A parceria com vigência de 3 anos vai permitir o intercâmbio de conhecimento, tecnologia e inovação no cultivo de gergelim, com foco em pesquisa, desenvolvimento e comercialização internacional.
A cerimônia de assinatura do termo de cooperação foi transmitida por videoconferência direto de Henan, província chinesa localizada a 779,3 km de Pequim, às 8h30 (horário local), às 20h30 no horário chinês. Reuniu cerca de 50 pessoas, entre cientistas dos dois países, produtores rurais, representantes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de Mato Grosso (Sedec/MT), dentre outros órgãos e instituições.
O presidente do Imafir, Hugo Henrique Garcia, assinou o documento, enquanto a pesquisadora Miao Hongmei, pela China. Conforme Hugo Garcia, a parceria simboliza um compromisso sólido com o avanço da pesquisa, da inovação e da abertura de novos mercados para produtores brasileiros, que não só fortalece o desenvolvimento técnico e científico da cadeia produtiva do gergelim, mas também amplia as possibilidades de comercialização de valor e sustentabilidade para os produtores brasileiros.
“O Brasil, um dos líderes globais em produção agrícola, tem na cultura do gergelim uma oportunidade extraordinária de expansão. A China, com sua tradição e expertise no cultivo e no consumo do gergelim, torna-se um parceiro estratégico essencial nessa jornada. A troca de conhecimento e de tecnologia, aliada a boas práticas entre nossas instituições, proporcionaram avanços significativos, não apenas no aumento da produtividade, mas também na qualidade e competitividade do gergelim brasileiro no cenário internacional, ampliando as possibilidades de comercialização”, afirmou Hugo Garcia.
Na qualidade de presidente da Câmara Setorial do Gergelim do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Afrânio Migliari, que é diretor executivo da Aprofir/MT, enalteceu a parceria entre o Imafir e a academia chinesa e reforçou que ela representa o fortalecimento do intercâmbio entre países no desenvolvimento agrícola. Ele informou que o termo de cooperação teve o apoio do Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.
“Na próxima reunião da câmara setorial, estaremos convidando o presidente do Imafir/MT para expor os termos dessa parceria que é de grande relevância para o Brasil e para o Ministério da Agricultura, atuando na interlocução das demandas para atender o agronegócio no país”, informou.
Cooperação
A parceria prevê ensaios de adaptação de cultivares próprias de ambas as partes; realização de testes visando conhecer a adaptabilidade de cada instituto; criação do Grupo de Trabalho para troca de informações científicas e resultados dos testes; desenvolvimento de práticas sustentáveis de cultivo e manejo pós-colheita.
Estabelece troca de germoplasmas de cor branca e preta, com características que contribuam com o desenvolvimento da cultura no Brasil: precocidade, resistência a doença, indeiscência e semi-deiscência, aderência placentária, e resistência a fusariose, macrofomina, cercosporiose e mancha angular.
Pactua a implementação de programas de intercâmbio para pesquisadores compartilharem conhecimento técnico; promoção de visitas técnicas de pesquisadores brasileiros ao Centro de Pesquisa e Desenvolvimento, com a realização de treinamentos conjuntos na área molecular e de visitas técnicas de pesquisadores chineses aos centros de pesquisa Brasileiros: Embrapa Algodão, e ao estado de Mato Grosso para conhecer as práticas de colheita mecanizada e produção em larga escala de gergelim.
Gergelim
Mato Grosso é o maior produtor de gergelim do Brasil. Em 2024, o estado foi responsável por 64% das exportações brasileiras, movimentando R$ 1,3 bilhão e enviando o produto para 26 países, incluindo Índia, México, Vietnã e Egito. Com a recente abertura do mercado chinês para o gergelim brasileiro, a expectativa é transformar o grão em uma cultura mais relevante em relação ao patamar em que ele se encontra.
O potencial chinês para a importação de gergelim impressiona. O país consome 1,4 milhão de toneladas por ano, importando cerca de 1 milhão de toneladas, mais que o dobro da produção brasileira. O produto é amplamente utilizado na alimentação chinesa, principalmente na produção de óleo de gergelim, ingrediente essencial na culinária asiática.
Conforme dados da Embrapa, o gergelim é cultivado em 71 países, especialmente nos países do continente asiático e africano, sendo a Índia, Myanmar e a China responsáveis por 51,96% da produção mundial.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Aprofir